style> .table01 { width:104px; }

首页  >  政策解读  >  综合  >  本地科技政策

关于《肇庆市科技孵化育成载体扶持办法》的政策解读

  

        一、修订背景

  科技孵化育成载体是以促进科技成果转化、培养高新科技企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构。科技孵化育成载体的主要功能是以科技型创业企业(以下简称在孵企业)为服务对象,通过开展创业培训、辅导、咨询,提供研发、试制、经营的场地和共享设施,在政策、法律、财务、投融资、企业管理、人力资源、市场推广和加速成长等方面给予服务支持,以降低创业风险和创业成本,提高创业企业的成活率和成长性,培养成功的科技企业和企业家。

  截止2017年底,我国孵化器总数已达4069家,其中国家级孵化器984家,孵化面积1.2亿平方米20183月,国务院总理李克强在第十三届全国人民代表大会第一次会议上代表国务院作政府工作报告,提出促进大众创业、万众创新上水平,打造“双创”升级版,对孵化育成载体建设提出了更高的要求。广东省委、省政府高度重视科技孵化育成载体建设工作,先后出台了系列扶持孵化载体建设的政策,并将“孵化育成体系建设”作为创新驱动“八大举措”监测指标之一。

  我市于20161018印发了《肇庆市科技孵化育成载体扶持试行办法》(以下简称《试行办法》),有效期2年。《试行办法》的印发,有力地推动了全市科技企业孵化器、众创空间等孵化育成载体的建设,截止2017年底,全市登记备案的科技企业孵化器20家、众创空间11家,其中国家级孵化器2家、国家级众创空间3根据《肇庆市人民政府办公室关于印发肇庆市涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作方案的通知》(肇府办函〔2018146号)要求,为进一步推动我市的科技孵化育成载体发展工作,在充分吸收《肇庆市实施创新驱动发展“1133”工程五年(2017-2021年)行动方案》(肇办字〔201821号)、《广东省科学技术厅关于印发<广东省科技孵化育成体系提质增效行动方案(2017-2020年)>的通知》(粤科函高字〔20181226号)、《广东省科学技术厅广东省财政厅关于科技企业孵化器、众创空间后补助的试行办法(修订)》(粤科规范字〔20181号)等文件精神的基础上,我局对《肇庆市科技孵化育成载体扶持试行办法》进行了修订。

  二、修订过程

  我局20187月份开始启动该项工作,8月中旬形成了征求意见稿,于817征求了市财政局、市发改局、市经信局、市商务局、市住建局、市金融局意见和建议;于930征求了肇庆市西大资产经营管理有限公司、肇庆市双创基地企业管理有限公司、广东圆梦园科技孵化有限公司、肇庆市大学科技园发展有限公司等孵化器运营单位的意见和建议;于930109在市政府门户网站公开征求意见;于1026征求各县(市、区)人民政府,肇庆高新区、肇庆新区、粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会意见;将采纳意见整理形成的修订稿报市政府审核。

  三、主要修订内容

  一是进一步明确了扶持对象。明确扶持的孵化载体必须在广东省科技企业孵化育成服务平台登记备案并按省、市科技管理部门要求上报相关统计数据。理由:登记备案及按要求上报数据是申报省级、国家级孵化育成载体认定的前提条件,通过开展备案和数据统计工作,方便孵化器的规范管理。

  二是进一步明确了扶持政策。由于《肇庆市实施创新驱动发展“1133”工程五年(20172021年)行动方案》(肇办字〔201821号)对国家级、省级、市级孵化育成载体的扶持资金额度和资金来源均有明确的规定,为提高有关政策的统一性,对原有《试行办法》给予修订。

  三是明确该办法由市科技局负责解释。

  最后建议尽快修订印发该《办法》,以明确政策扶持导向,推动我市孵化育成体系规范建设、加快发展。

相关政策:关于印发《肇庆市科技孵化育成载体认定和管理办法》的通知


相关附件: